專業級鞋墊傳統矯正鞋墊 (或稱為足弓墊) 的差異

 

專業級鞋墊與傳統足弓墊的目的都在改變足型使得使用者的足部不適獲得改善但是兩者最大的差異就再改變足型的方法

 

傳統足弓墊強調加強足弓的支撐性所以在鞋墊的足弓處會有明顯的足弓支撐.  但如果使用者的足型仍處於內傾表示身體重心仍在足踝內側這樣會變成所有壓力全部集中於足弓墊的足弓支撐處如此一來就會像踩在健康步道一樣疼痛!! 所以才會有一開始每天穿2小時之後逐漸增加使用時間 (痛習慣就好了但因為非常疼痛所以有許多人使用沒多久就放棄了) 當然也有些足弓墊採用軟性的足弓支撐雖然比較舒服但卻失去足弓支撐的效果

 

足功的支撐性只是專業級鞋墊的部分功能專業級鞋墊最主要是利用物理力學原理 (在鞋墊內側以不同角度的墊片墊高內側高度,使得足部的重心自然移回足踝的正中心處 (此時足弓會自然形成, 也就是最正常的足型了) 如此以來使用者就可以藉由專業級鞋墊 輕鬆使足型回復到正常. (至於墊片角度及多寡則必須由非常有經驗的物理治療師來判斷) 所以專業級鞋墊不論在改善效果或舒適度上都遠勝傳統的足弓墊!!

 

範例:

 

陳小妹 已經使用醫學中心所製作鞋墊兩年多, 足形仍未見改善.

 

使用者原來足型 (重度扁平足)  

 

使用傳統足弓墊 (醫學中心所製作) 的足型 足型並沒有太大改善(一樣內傾)

 

 

使用專業級鞋墊足型